Общие сведения

Общие сведения

 

Почему то, большинство людей, впервые услышавших про Эквадор, искренне полагают что «это где то  в Африке». Совсем нет,  это южная Америка, та что называется Латинской. Венесуэла, Колумбия, Перу,… продолжите ассоциативный ряд, не промахнетесь.

 

Климат

 

Эквадор условно можно  разделить на три части, они же три климатические зоны: Costa- побережье, Sierra-горы и   Amazonica- как не трудно догадаться, Амазония или то что у нас называется джунгли. В горах прохладно, на побережье умеренно жарко, в джунглях жарко очень. Заметных сезонных колебаний в течении года нет и климат меняется не по широте а по высоте.

 

В столице Эквадора  Кито, расположенной на высоте чуть меньше трех километров, диапазон температур от 10 ночью до 25 днем. Неплохо, если учесть что в России на таких высотах лежат вечные снега и бродят альпинисты.

 

На побережье температура ночью не опускается ниже 20. Днем, не смотря на то что, солнце маячит практически в зените, не поднимается выше 30.

Все знают что пингвины, тюлени и киты, живут где то там, где не то Антарктида, не то Антарктика. В общем вечная мерзлота, льдины, айсберги и полярники.

Оказалось, все совсем не так.  На Галапагосах вся эта живность распрекрасно себя чувствует. Галапагосы, кто не знает – это тоже Эквадор

 

Причина такого, в общем то мягкого для экватора климата: сильное холодное течение вдоль побережья Южной Америки, от Антарктиды до, собственно Эквадора. Так что температура океана у берегов Эквадора не сильно отличается от летних температур Атлантики у берегов северной Европы.

Если температура океана повышается, начинается то, что называется,  Эльниньо (мальчик), если понижается ЛаНиньо (девочка).

Сезон ЭльНиньо  - дожди, шторма и ураганы у берегов Америки и стабильная засуха в Австралии. И наоборот при ЛаНиньо. Процесс этот в общем то цикличен, отличается по интенсивности, от незаметного, до очень неприятного и длиться годами.

К примеру, сейчас сезон не сильно заметного ЭльНиньо.

Если хочется о погоде по подробней, изучайте  данные  многолетних климатических наблюдений.

 

 

Деньги

 

Деньги в Эквадоре северо-американские, а именно доллары. Как уж там они договорились, чего по наобещали  наивным Американцам, факт остается фактом, доллар США – национальная денежная единица Эквадора.

Самой крупной купюрой находящейся в обращении является двадцатка. Более крупные купюры, не то что бы совсем нельзя пристроить, но их предъявление в качестве платежного средства связанно с определенными трудностями и подозрительными взглядами. В общем случае не рассчитывайте то вам, где либо дадут с них сдачу и тем более разменяют.

 

Дороги

 

Дороги в Эквадоре местами (особенно платными)- изюмительные. Гладкие, с выведенными уклонами, разноцветной разметкой. Плюс пейзаж- картинка.

Местами, все выше изложенное, но с неожиданными дырками, глубиной сантиметров пятнадцать- двадцать и от полуметра в диаметре (имитация наших открытых колодцев).

Ну и иногда, особенно на побережье, дырки укрывают собой всю поверхность дороги.

Рекомендация - не спи за рулем, используй внедорожник с не убиваемой подвеской и не ездий туда, куда тебе особо не надо.

Местная манера вождения в принципе понравилась, народец на дороге вполне прогнозируемый, достаточно вежливый и малость трусоватый.

 

Первое время вызывает некоторое изумление всеобщее пренебрежение такими красивыми, но ненужными на взгляд эквадорцев, деталями экстерьера автомобиля как поворотники. Потом привыкаешь и начинаешь легко ориентироваться на дороге по разнообразным звуковым сигналам и размахиванием руками, причем как водителей так и пассажиров.

Но в случае остановки, практически обязательным считается использование аварийки.

Любовью к активной жестикуляции отличаются так же и полицейские на перекрестках. Мало того, они аккомпанируют своим телодвижениям энергичным посвистыванием, что по их понятиям является обязательным атрибутом переключения сигналов светофора.

 



Hosted by uCoz